Tuesday, August 27, 2019

Mengenal Pembagian Terstruktur Mengenai Dan Morfologi Kacang Kedelai Secara Lengkap

Dasar Pertanian - Kedelai atau kacang kedelai merupakan salah satu flora berjenis polong-polongan yang mana flora ini merupakan flora yang selalu dijadikan materi dasar masakan dari Asia Timur menyerupai tahu, tempe dan juga kecap. Kedelai atau dalam bahasa ilmiah mempunyai nama Glycine max, sangat banyak di budidayakan di Indonesia. Mengingat kebutuhan masyarakat akan pangan, dalam hal ini sumber protein yang tinggi, maka hal ini menjadi materi perhatian bagi pemerintah untuk meningkatkan lagi produksi kedelai. Kenapa produksi kedelai perlu di tingkatkan? alasannya ialah kedalai ialah satu-satunya materi utama pembuat tahu, temp edan kecap.

Mengenal pembagian terstruktur mengenai dan morfologi flora kacang kedelai ini sangat penting sekali, terlebih bila anda ingin membudidayakan kacang kedelai ini. Tanaman ini tumbuh dengan baik didaerah yang tinggi dan mempunyai unsur hara yang baik. Adapun pembagian terstruktur mengenai danmorfologi flora kacang kedelai sanggup anda baca berikut ini.

 Kedelai atau kacang kedelai merupakan salah satu flora berjenis polong Mengenal Klasifikasi dan Morfologi Kacang Kedelai Secara Lengkap


Klasifikasi dan Morfologi Kacang Kedelai


Adapun pembagian terstruktur mengenai flora kedelai antara lain sebagai berikut :


Kingdom : Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom : Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi : Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi : Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas : Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas : Rosidae
Ordo : Fabales
Famili : Fabaceae (suku polong-polongan)
Genus : Glycine
Spesies : Glycine max (L.) Merr

Sedangkan morfologi Tanaman Kacang Kedelai yaitu sebagai berikut :


1. Akarnya

Akar kacang kedelai mempunyai ciri khusus dan berbeda dengan flora lainnya. Salah satu ciri khas akar kedelai ialah adanya kuman rhizobium yang bermanfaat. Bahkan kuman ini akan tetap ada dan sangat elok untuk tanah apabila proses panen tidak dicabut akarnya. Makara sebaiknya panen kacang kedelai dengan memakai sabit atau alat potong lainnya. Intinya tinggalkan akar didalam tanah.

2. Batangnya

Sedangkan ciri batang flora kedelai ialah perdu (semak) dan tidak berkayu. Batang kedelai ini mempunyai ciri-ciri berbulu halus. Batang kedelai ini mempunyai banyak cabang antara 4-6 cabang.

3. Daunnya

Ciri daun kacang kedelai ini menyerupai dengan flora kacang panjang dan mempunyai rata-rata 3 helai daun di setiap ranting bantangnya. Daun kedelai muda berwarna hijau dan bila sudah renta berwarna kekuningan.

4. Buahnya

Buah kacang kedelai ini berbentuk polong layaknya flora kacang-kacangan lain. Dalam satu buah terdapat kira-kira 3 biji kacang kedelai. Polong yang masih muda berwarna hijau dan bila sudah renta berwarna kecoklatan.

5. Bijinya

Biji kedelai ini mempunyai bentuk yang bervariasi tergantung dari jenis varietas yang kita tanam. Pada umumnya bentuk biji kacang kedelai ialah bulat, namun sanggup juga agak lonjong bergantung varietasnya.

Itulah sekilas gosip wacana Klasifikasi dan Morfologi Kacang Kedelai, biar bermanfaat.

No comments:

Post a Comment